“一桥八区”工作法 让赛皮尔村换新貌
www.xjfzb.com   www.xjfzb.com 2023-11-20   记者:   来源:
  • 邮箱:xsldmt@1889.cn
  • 地址:乌鲁木齐市解放北路8号
  • 邮编:830000

  伊宁县喀什镇赛皮尔村法治文化广场。 受访单位供图


  □石榴云/新疆法治报记者 龚彦晨 李续群

  11月2日,当记者来到伊宁县喀什镇赛皮尔村村民白儿力家时,他正组织公司的员工收购玉米。

  白儿力是村里的致富能手,他收购村民的农作物,为大家找销路,带动大家一起致富。除此之外,他还是村里的调解员,家里设有一间“村民说事屋”,在此调解村民矛盾纠纷,收集村民诉求。

  9月底,村民老李和老王争吵着来到他家。原来,老李在耕地时不慎过界,耕到了老王的地里。老王找老李要说法,结果两人大吵一顿,最后一起找白儿力评理。白儿力以邻里情为切入点进行劝说,最终两人握手言和。

  像白儿力家这样的“村民说事屋”或“群众诉求工作室”在赛皮尔村有7个,它们构成了赛皮尔村的信访矛盾接待区,让百姓有地方说理。

  信访矛盾接待区是赛皮尔村“一桥八区”工作法里“八区”中的一区。

  “曾经的赛皮尔村呈现‘三多三少’现象,即考虑个人得失的多,关心集体的少;在家等靠要的多,勤奋致富的少;环境脏乱差的多,讲文明的少。”伊犁哈萨克自治州司法局驻赛皮尔村工作队队长、第一书记郝超宇说。

  为改变赛皮尔村的面貌,驻村工作队和村“两委”创新制定了“一桥八区”工作法,将邻里纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

  “一桥”,就是践行新时代“枫桥经验”。经过几年的摸索,赛皮尔村先后设立“枫桥式”警务室和“枫桥式”矛调中心,建立视频会商机制,及时从源头化解矛盾,形成“依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的经验。

  在此基础上,赛皮尔村推出信访矛盾接待区、信访群众调解区、心理疏导服务区、联户巷道网格服务区、以案释法讲解区、政策法规学习区、联户巷道家庭互动区、美好生活互助区的“八区”建设,以法治乡村为核心,通过鱼水情、百姓情打造和谐乡里关系,从情、理、法多层面释法说理,积极化解各类矛盾纠纷。

  2022年4月的一天,张大叔挡住农用机械在其地里耕种。原来,张大叔将这块地流转给他人,现在后悔了。得知消息后,赛皮尔村党支部书记马肖雄前往现场做工作。

  “地不流转了,我准备在这地里种玉米,再用玉米喂牛羊,卖牛羊的钱完全够我生活了。”张大叔说。

  见状,马肖雄给张大叔算起了经济账。

  “你用承包地种玉米喂牛羊,那么地的收益就是卖牛羊的钱,对不对?算下来,每亩能给你带来700多元钱的收入。流转出去以后,每亩地的价格在1400多元,光这一块你的收入就翻了一番。”

  听了马肖雄的解释,张大叔不再阻拦耕种。

  之前,村里像张大叔这样对土地流转有疑虑的村民还有很多。为此,驻村工作队和村“两委”通过以案释法讲解区进行释法说理。村里的法律顾问和村干部一条条讲解土地流转协议的条款,为村民当场算账,打消大家的疑虑。

  还有村民担心外出务工后,家里的老人没人照顾,村里就通过美好生活互助区来保障留守人员的生活。

  村里利用集体用地和新开垦土地开设美好生活互助区,在其中建成乡村振兴蔬菜试验田,打造了10亩蔬菜基地,保障和改善特殊家庭的生活需求。“我们依靠互助区定期给留守老人送一些米面油和蔬菜,同时组织有一定劳动能力的老人在互助区管理农作物。”郝超宇说。

  此外,村里还充分发动村民开展友好互助,动员有能力的爱心家庭和需要帮助的家庭组成互帮互助小组。村民奥甫·阿布都苏力患有眼疾,爱人也身患疾病,赛皮尔村四组组长郭得臣主动和他组成互助小组,帮其买化肥种子、种地浇水等,还帮助他办理残疾证。在郭得臣的帮助下,奥甫家的生活有了明显改善。

  解除了村民的后顾之忧,大家的干劲更足了。

  现在,村民或在合作社及养殖大户处务工,或在天山花海景区工作,或成立施工队干装修,大家的生活一天比一天好。

  在驻村工作队和村“两委”的努力下,赛皮尔村的巷道变宽了,路面硬化了,路灯明亮了。

  今年,赛皮尔村集体收入达到210万元,曾经环境脏乱差的赛皮尔村变为富裕文明的美丽新农村。

  在村委会院子里的法治文化广场,村民们既能学到法律知识,又能锻炼身体、休闲娱乐。

  “我们要发挥好‘一桥八区’工作法,坚持以人民为中心的工作理念,广泛发动群众、密切联系群众,丰富群众精神追求,促进矛盾纠纷化解,切实把问题化解在基层。”郝超宇说。

我来说两句
已有0条评论,点击查看全部
验证码:  
登录| 注册 需要登录才能发表评论