成都校园文化建设专业公司

来源网络发布时间:2019-08-14 01:54:02

高等教育的内涵由传统的教师对学生的单向灌输向以学生为主体的,以人的发展和素质培养为中心的开放式教育转化,这一趋势要求在校园设计中加强强调“以人为本”的思想,强调步行空间,人的尺度,以及人与自然,人与人的交流,不仅仅强调主要的教学空间,整个校园的学生生活空间都应作为一个整体受到重视。

校园景观规划设计,形成了一个周边居民与学校学生共享绿地、保育乡土动植物的景观




校园文化建设专业公司(二)校园中心整体凝聚力的形成

早期现代校园其主要特点是建筑群围绕一个中心广场形成严整的轴线关系广场四周柱廊相连,图书馆或其他主导建筑位于轴线一端。

1、中心广场与广场尽端标志性主导建筑成为校园主广场,大型交往公共空间,并强化了校园特色上午认知性,由于一体或整体相对分散、零乱,所以中心感的形成有利于整体感形成。

集散性广场,通常布置在主体建筑前方。设有大面积的铺装地面和草坪,并适当设置一些花坛或花镜;其中草坪周围不宜布置绿篱笆,为开放性,以方便广大师生员工活动、休息和欣赏,同时广阔的空间能更好的衬托主体建筑的雄伟华丽。

行政办公和生活服务用房,含校务、教务等行政办公室、档案室、会议室、学生组织及学生社团办公室、文印室、广播室、值班室、安防监控室、网络控制室、卫生室(保健室)、传达室、总务仓库及维修工作间等


2、对传统中心广场布局的优化,现代校园强调人性化空间。因而可以摒弃早期校园中心广场规划布局中严谨的轴线关系,冷漠感和非人的尺度,在保持与阳光绿化接触的开阔空间的同时,以软硬铺地相结合,宜人尺度的室外、家具、灌木台阶,以及非对称布局围合的交往空间,使之成为不仅仅供大型集会,且供平时休闲读书的富有凝聚力的校园中心。此外单体建筑还应反映大学校园建筑的特征,使其统一和谐。

校园景观根据周围环境可分为:校前入口区、教学区、行政区、文体区、学生生活区、教职工生活区、生态林区、湖泊水体区、科研生产区、后勤区以及校园交通干道等。 校园景观之所以区别与其他景观,我觉得关键在于其交通集散功能、读书休闲功能和象征意义功能。景观设计本质不在于形式,因此绝不能说校园景观就应该是自然式或规则式,或简单的就用直线与曲线来代替。

教学及教学辅助用房,含普通教室、专用教室、公共教学用房及其各自的辅助用房

1)单体建筑的创作应当与校园总体规划协调,与周边环境融合,并反映自身建筑的个性。

2)注重功能的合理,建筑具有通用性、开放性、综合性、灵活性真正体现“以人为本”的设计思想。

3)计注重内外空间的交流,渗透创造不同层次的交往空间。

校内的广场一般规模较小,主要位于学校大门内外和道路交叉路口。交通性广场一般设有花坛和栏杆围地,注意树种高度一般不超过70CM,不妨碍驾驶员的视线。纪念性广场或雕塑环境的绿化设计,通常采用大片的草坪和规整的花坛形成块面绿化色彩来衬托纪念物或雕塑。

上一篇:高新区青少年电脑编程费用

下一篇:广州安卓工控一体机厂家有哪些