成都少儿机器人编程

来源网络发布时间:2019-07-23 16:15:02

成都少儿机器人编程【奇乐科创教育】为成都青羊区、锦江区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、青白江区、新都区、温江区、高新区、高新西区、都江堰市、彭州市、邛崃市、崇州市、金堂县、双流县、郫县、大邑县、蒲江县、新津县、都江堰市、彭州市、邛崃市、崇州市、金堂县、双流县、郫县、大邑县、蒲江县、新津县广大客户提供少儿编程、少儿电脑编程、少儿机器人编程等产品和服务,并提供优质的售后服务!

会编程的人,不具备“编程思维”
“编程思维”不是指编写电脑程序,是一种有效解决问题的思维方式,包含,理解问题,分解问题,模式识别,抽象建立算法到找出最优解这一系列思考过程。
我们一直在强调少儿编程学习的核心思想是培养孩子的编程思维,Mageek君今天就带家长一起来详细了解一下,在接受编程教育学习中,孩子是怎样一步一步塑造编程思维的。

成都少儿机器人编程

分解思维
化难为简,将复杂的大问题,拆分成可执行,更好理解的小问题,逐步解决。
我们可以用一个生活中最常见的场景——做饭来举这个例子,我们可以先将活动分解成“买菜”“备菜”“做菜”三个任务来分别解决,而其实每一个小任务又可以进一步分解成不同的小任务来解决。层层递进下来将每一个小任务都解决好了以后,“做饭”这个问题也就可以轻松解决了。
框架思维
在这里,我们将第1个步骤里分解的问题汇聚起来,搭建成一个框架,再往里头装东西。还是用做饭这一行为来举例子,将三个任务依照时间顺序排列,再去深挖每一个任务里的行动细则,更容易避免疏漏和手忙脚乱,提高解决。

成都少儿机器人编程


抽象思维
完成大概框架的搭建后,接下来需要聚焦几个节点,忽略小细节,成解决思路。
这个步骤,我们得学会断舍离,剖析出问题的核心,将很多没有需要的细节模糊化、删除掉,减少浪费,拉有效率。
规律识别思维
在编程的过程中,孩子得一直在做这样的训练,发现一些可以重复的单元,把它整合起来,让计算机去重复它。
这种能力可以大大提高我们做事的效率。举个数学上最简单的例子,比如计算32×(37+4)+47×(37+4)+21×(37+4),它就相当于(32+47+21)×(37+4),其中的(37+4)就是一个重复的单元,可以整合。

成都少儿机器人编程


观察那些做事麻利,效率特别高的人,就是具备了这个能力。很多孩子解题快,就是他善于发现和总结“重复规律”,脑袋里自备了一个装有很多类似于“吃苹果”那样的方法库,遇到时直接调用,不用再从头到尾想一遍,也不会错漏。
纠错思维
任何事情都很难一次就完成得尽善尽美,程序运行起来发现不对有问题,这时就需要孩子去寻找出错的地方,并将它一点一点去改正。
程序中很多bug都不是一下就能找到的,常常需要从头到尾把程序的运行顺序一步一步地跟走一遍,观察每一步的运行结果(专业术语叫“单步调试”)。这需要很多的耐心、观察力和专注力,对孩子的抗挫折能力也是一种磨练。这个步骤,我们得学会断舍离,剖析出问题的核心,将很多没有需要的细节模糊化、删除掉,减少浪费,拉有效率
当调试经验丰富之后,孩子在写程序时还会懂得给那些“有可能会出错”的地方先做个记号,方便回头来检查纠错。
他更关注于提高自己纠错的技能,而不是害怕、回避或者掩盖错误。孩子会越来越懂得,有错很正常,只要能把它揪出来,改正就好。墨墨最近进步不少,沉着,冷静了不少,现在能较快的进入上课状态,今天的坦克对于墨墨来说不算很熟悉,一些知识墨墨还不能很快掌握,绝大多数他都能回答,很厉害了,还是第1个说出来履带的小朋友,说明以前学过的课她都能记住,在课堂上回答的很棒,每一天都在进步,老师和妈妈都看在眼里,墨墨现在会在遇到问题时会独立思考,实在不懂得会主动寻求帮助,态度很不错哦,这可是很大的进步呢,也期待墨墨下节课更棒的表现。
计算思维
如同逻辑思维、设计思维一样,计算思维也是一种思维方式。
我们还拿做饭的场景来举例子。假设今天家里要来客人,我们会在做饭之前根据客人的口味考虑到今天的菜式。然后问题来了,我们需要买哪些材料?材料要怎么处理?这些都是需要解决的。

{图片}
计算思维,正是解决方案的设计核心。
比如说,在买菜这个环节,货比三家后,我们选择了更新鲜,性价比更高的摊位购入蔬菜,就是“在线算法”;
在走出市场的时候发现还有没有买的食材,根据刚刚走的路线回忆和寻找合适的店家购买的这个行为,就是计算思维里的“回推”;
当然,对于不从事计算机行业的普通人来说,这些行为用另外一个说法更好理解——社会经验。
让孩子学习编程,显然不是单纯为了让孩子学习算法、代码,而更多地是在培养孩子丰富而科学的思维方式。简单来说,编程其实就是发现问题,想办法解决问题,从而实现目标的过程。
可能会有不少家长觉得,学习少儿编程能锻炼逻辑思维能力、提高学习效率的说法太过空泛。
但当我们面对复杂繁琐的步骤头疼不已时,编程锻炼出来的思维方式能够有效地将问题化繁为简,这就是编程之所以不仅仅被广泛应用到各行各业,还进入了中小学课堂的原因。

上一篇:燃炸!山东劳务公司办理、济南市政总承包新办转让就是这么爽

下一篇:上海AAA信用认证价钱_带您了解AAA信用认证重要性