案子审得好不好 评查“挑刺”抓质量
www.xjfzb.com   www.chinawestnews.cn 2018-01-12   记者:   来源:
  • 邮箱:xsldmt@1889.cn
  • 地址:乌鲁木齐市解放北路8号
  • 邮编:830000

  本报乌鲁木齐讯(记者 张秀 通讯员 张文婧 高茜 王朋坤)2017年,乌鲁木齐市两级法院开展常规案件评查6次1731案。其中,乌鲁木齐市中级人民法院开展评查4次802案,各基层法院开展评查2次929案。

  1月10日,记者从乌市中院了解到,为进一步规范法院审判工作,增强审判人员的程序意识和责任意识,及时发现和纠正案件审理中存在的问题,该院2017年专门制定评查计划,修订民事案件评查标准,完善庭审评查标准,制定裁判文书公布情况评查标准,逐步形成了以“常规评查”“专项评查”“重点评查”为基础,以“上网裁判文书评查”“庭审活动评查”“异议反馈评查”“长期未结评查”为补充的“3+4”评查模式,以评查促进审判流程规范化,深化司法公开。

  数据显示,2017年,乌市两级法院共完成上网裁判文书公布情况评查4次13462份,上网裁判文书质量评查2次1056份。

  “评查有利于我们发现问题。去年评查中发现我庭在办理部分集团诉讼案件时,由于案件量大、材料多,出现送达回执不规范、附件材料中有错别字、语句不通等问题。这些小错误虽然不影响案件办理,但会影响法院的整体形象。”乌市中院民五庭庭长杜琼说。

  “评查不是目的,我们以评查为抓手,发现问题,解决问题,规范审判工作。”乌市中院审管办负责人梁剑说。

  “目前,常规的案件评查已经形成比较完整的体系,但对评查结果的后续跟踪机制还不完善,导致发现的问题有可能反复出现。今年,我们还将继续落实评查制度,形成案件评查白皮书,汇总梳理常见瑕疵和规范性操作,为书记员、审判员提供操作范本。”梁剑表示。


我来说两句
已有0条评论,点击查看全部
验证码:  
登录| 注册 需要登录才能发表评论