美神秘间谍卫星“丢失”引猜测
www.xjfzb.com   www.chinawestnews.cn 2018-01-12   记者:   来源:
  • 邮箱:xsldmt@1889.cn
  • 地址:乌鲁木齐市解放北路8号
  • 邮编:830000

   2017年取得大丰收的美国太空探索技术公司,2018年新年出师不利。最新消息显示,该公司1月7日晚为美国政府发射的神秘间谍卫星“祖马”已经“丢失”,有说法称已经落入印度洋,还有人声称这是为进入秘密轨道打掩护。


 美国政府目前尚未发布有关“祖马”的消息,但有官员对《华尔街日报》等美国媒体放风说,太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭第二级发生故障;还有官员称,卫星和火箭第二级一起坠入印度洋。太空探索技术公司显然不愿意“背黑锅”,两次发表声明暗示卫星“丢失”应与其火箭无关。

  当地时间1月8日晚,该公司对包括新华社在内的多家媒体发布了两句话的简短声明,强调其“猎鹰9”火箭“运行正常”。次日上午,该公司总裁格温·肖特韦尔又发布更详细的信息说:“澄清:在评估了迄今所有数据后,‘猎鹰9’1月7日晚正确执行了各项任务……与此声明相悖的信息显然都是错的。由于这一载荷的机密性质,我们不能进行进一步评论。”

  一些专家的评论似乎支持了太空探索技术公司的看法。美国哈佛-史密森天体物理中心天文学家麦克道尔在推特上写到,美国军方的卫星跟踪网站将“祖马”登记为“美国280”,并暗示它完成了至少一圈飞行,这与《华尔街日报》有关卫星未与火箭第二级分离的报道冲突。但也可能是卫星分离时加电未成功导致最终的失败。

  荷兰业余天文爱好者马尔科·朗布鲁克在其博客上贴了一张“猎鹰9”火箭第二级落回地球的照片,这是一名荷兰飞行员在发射两个多小时后从苏丹喀土穆北部上空拍摄的,此时火箭第二级应绕轨1.5圈,所以“火箭第二级抵达了轨道,绝不是发射失败”。

  肖特韦尔称,全新的重型运载火箭“猎鹰重型”火箭已竖立在发射架上,本周晚些时候进行静态点火测试,稍后进行第一次试飞;该公司同时也准备在3周内利用“猎鹰9”火箭为总部设在卢森堡的欧洲卫星公司发射卫星。

  据1月11日《北京晚报》


我来说两句
已有0条评论,点击查看全部
验证码:  
登录| 注册 需要登录才能发表评论