“网络不畅”岂能成“服务不畅”的借口
www.xjfzb.com   www.chinawestnews.cn 2017-09-14   记者:   来源:
  • 邮箱:xsldmt@1889.cn
  • 地址:乌鲁木齐市解放北路8号
  • 邮编:830000

  如今办公办事、政务商务,网络提供了极大方便。但有时因自身故障维护、电信电力运营等因素造成断网,办事“不见面”“不跑腿”时而卡壳。令人遗憾的是,有的地方“因网络问题暂不办公”“因系统更新停止办公”等成为“理直气壮”的借口。(据9月11日《人民日报》)

  在互联网政务尚未普遍成型之前,不少单位办事服务是以材料报送、审核、办理、反馈为主要途径,与当前实现“最多跑一次”的互联网政务服务相比,信息传递确实不够快,工作效率也的确不够高。但我们也不能因此全盘否定常规旧形式,毕竟在新方式“卡壳”停滞之时,“笨办法”反倒是应急之策。

  近年来,全国各地创新政府服务质量,全面实行“放管服”,让“一次性审批”“不见面审批”“最多跑一次”等服务品牌得到赞扬声一片。简政放权、精简审批固然是一个方面,更大程度上,还是因为“互联网+”政务发挥了巨大功能,由各类数据在网络中“驰骋”,解放了人们的双腿,但网络在给政务服务提升效率的同时,却也“网住了手脚”,让不少从事政务服务的工作人员产生了“网络依赖”,离开了网络就慌了神。

  对党员干部而言,不仅仅是行政审批类服务,各种工作都需要互联网来提质增效。但网断了、电停了、系统升级……多数不利因素到来之时,最能看出一个为民服务者的作风和担当。因“网络不畅”而造成“服务不畅”,究其实质还是作风“生了病”。广大党员干部一定要端正思想、找准定位、明确责任,切莫把“有血有肉有热度”的服务过度机械化、冷漠化,真正做到网上网下一个样、有网没网一个样、人前人后一个样,多为解决问题想办法、少给工作懈怠找理由。

  储旭东


我来说两句
已有0条评论,点击查看全部
验证码:  
登录| 注册 需要登录才能发表评论